中期检查 ·《基于“互联网+”的思想政治课虚拟实践教学的研究》课题顺利通过中期检查

— —

2018-10-17

00.jpg


旨在深入了解课题开展情况,展示课题中期研究成果,进一步提升教育科研水平,108,吴江区教育局教科室在东太湖实验小学组织我区省教育科学“十三五”规划2016年度重点自筹、一般立项课题,进行了课题中期检查与观摩活动。活动由区教科室唐琴主任主持,吴江区教育局原副局长沈正元、区教科室陆正荣副主任等专家、领导参加了本次活动。包括我校《基于“互联网+”的思想政治课虚拟实践教学的研究》课题在内的17个课题组的课题主持人、核心组成员及各校(园)教科室课题管理人员等40余人参加了此次活动,来自全区各中小学的教科室课题管理人员110多人观摩了此次活动。

?0.jpg

检查活动分为材料审核、汇报和答辩三个环节,按序号先后逐个进行。各个课题的主持人向评委递交了《申报评审书》《中期检查表》和支撑性资料,并结合PPT展示,在10分钟内汇报了课题自立项以来开展的研究、所产生的科研成果,及下一步的研究计划,然后接受了评委的提问和点评。各位主持人精神饱满、准备充分,认真进行了课题研究的中期汇报,认真回答了评委的提问,认真听取了评委的意见。

?0.jpg

活动中,我校教科室主任孙杰代表江苏省教育科学“十三五”规2016年度青年专项(重点自筹)课题《基于“互联网+”的思想政治课虚拟实践教学的研究》,从“开题以来的进展情况以及初步的研究成果”“研究中存在的问题及改进措施”“下一步研究计划”等方面详细汇报了课题研究的有关情况:课题着重从思想政治课教学活动与“互联网+”及虚拟实践技术结合的角度突出了课题的问题导向,从弥合教学“实践断层”、耦合“网络生活”场域等方面深化了研究的价值论证;基于“理论澄清—现状调查—案例剖析—实践改进—成果转化的技术路径”细化课题的构思设计,以“行动研究法与例证研究相结合”的方法明晰了研究的线索理路;同时,在细致文献研究的基础上,从“内涵与特征”“维度与路径”等方面进行了成果提炼与课堂实践。课题以其前瞻的研究价值、规范的方案设计、扎实的文献基础,获得了评审专家与在场观众的一致好评。

2.jpg?

最后,课题中期检查组组长、吴江区教育局原副局长沈正元对课题研究作点评。他充分肯定了课题过程性资料的规范与完整,中期成果内容的高度与厚度;同时,他寄语,今后要做好课题成果的实践与应用,提高课题研究成果的影响力。

?9.jpg

此次中期检查,既是对课题研究历程的阶段回顾,也是对研究中期成果的一次检阅。通过检查,让课题组更加清楚的认识到研究中存在的问题,寻找到最好的解决方法与途径,确定下一阶段的研究重点与突破点,让课题研究的工作更上一层楼。