课题研讨·课题组召开课题开题暨苏州市“核心素养下的教师专业发展”研讨

— —

2018-10-17

1.jpg

为提升吴江区政治名师工作室成员及苏州市乡村中学政治骨干教师的写作素养和课题研究能力,促进中学政治教师的专业发展,20171110日,吴江区沈雪春政治名师工作室联袂苏州市教育科学研究院、苏州市乡村中学政治骨干教师培育站在苏州工业园区星湾学校举行苏州市中学政治教师“核心素养下的教师专业发展”联合研讨活动。包括江苏省教育科学“十三五”规2016年度重点自筹课题、江苏省教育学会“十三五”教育科研规划2016年度重点课题《基于“互联网+”的思想政治课虚拟实践教学的研究》(“互联网+”视阈下高中政治虚拟教学的行动研究)课题组、吴江区沈雪春名师工作室成员、苏州市乡村中学政治骨干教师培育站成员及来自苏州工业园区、吴中区、相城区政治教师共计100余人参加了本次活动,活动由苏州市教科院王颖老师主持。

?2.png

活动过程由两部分组成:首先是“核心素养下的教师专业发展”专题报告。《中政参》黄建炜主编详细介绍了陕西师范大学出版总社及政治编辑部的发展历程,特别肯定了中政参杂志在政治教学领域的影响,并在会上重申了总社对在刊校共建过程中,各期刊积极主办教学研讨会的重要性和深远意义,进一步明确了中政参编辑部理论与实际结合的工作方向。杨发展副主编针对教研论文的写作与创新,作了题为“铁肩担道义·妙手着文章”的大会主题报告。杨副主编从政治教研论文的选题原则、写作方法、内容创新到投稿技巧,作了精彩而生动的演讲。报告结束后,作为会议主办方代表,苏州市政治教研员朱开群老师代表与会的百余余名教师对此次会议能够成功举办表示感谢,认为会议达到了“聚焦课改教研、对话期刊主编、交流创新智慧”的目的。在会议的互动环节,各位编辑与参会教师热情交流,真诚互动。

?3.jpg

第二阶段,进行课题开题论证,活动由江苏省教研室政治教研员顾润生老师主持。首先,朱永元老师、孙杰老师分别代表江苏省教育科学“十三五”规划2016年度立项课题“思想政治探究性微课程实施策略的研究”课题组和“基于‘互联网+’的思想政治课虚拟实践教学的研究”课题组,分别从“对课题的理解和把握”“研究的目标、内容和方法”“研究内容的分工与落实”“预期研究成果”“课题申报立项后所做的工作”等方面就“课题实施方案”作了详尽汇报,同时也谈到了研究中的困惑;就研究内容中各子课题设计的潜在逻辑、本研究课题对教学文化的有关概念认知、课题研究的重点设计与瓶颈突破等方面向与会专家作了汇报。随后,进入专家论证阶段,与会专家畅所欲言。顾润生老师作了总结:他一方面肯定了两个课题设计逻辑架构清晰,子课题内涵丰富,选题、设计与管理精心;同时就课题的重点、亮点等提出了宝贵建议。苏州市教科院朱开群老师指出希望课题紧密围绕“核心概念”,并基于“微课程”和“虚拟实践教学”,凸显“探究性”与“互联网+”的重要维度,同时尽快结合专家意见进行方案修订。

?4.jpg

此次联合研讨活动的成功举办必将激发吴江区沈雪春名师工作室成员的教研热情,明确了教研论文的写作方向,加强了工作室与区域各校政治学科组之间的合作,构建了持续创新的科研组织模式,营造了自由开放、鼓励创新的良好学术氛围。