课题研讨·课题组核心素养专题研讨活动在吴江中学举行

— —

2018-10-17

?图片1.png

?旨在践行核心素养导向下的学科课堂研修模式,探索基于素养的学科试题命制策略,420日,江苏省教育科学“十三五”规2016年度重点自筹课题、江苏省教育学会“十三五”教育科研规划2016年度重点课题《基于“互联网+”的思想政治课虚拟实践教学的研究》(“互联网+”视阈下高中政治虚拟教学的行动研究)课题组、吴江区政治名师工作室偕苏州市政治名师共同体、苏州市乡村中学政治骨干教师培育站、昆山市政治名师工作室、吴江区高中政治课程研发中心、太仓市政治学科中心组在吴江中学举行基于核心素养的课堂研修和试题命制专题研讨活动。

活动共分两段举行。首先举行的是“核心素养导向下的学科课堂”教学展示活动。上午,吴江高级中学朱永元(教授级中学高级教师)、吴江中学沈雪春(江苏省特级教师、教授级中学高级教师)和西安交通大学苏州附属中学刘雁(苏州市学科带头人)、苏州工业园区星海实验中学陈汉青(江苏省特级教师、教授级中学高级教师)四位老师分别就《人民代表大会:国家权力机关》和《经济全球化与对外开放》进行“同题异构”课堂教学展示。同株异葩,并蒂花开,同样的课题,不同的教法、学法,展示了不一样的精彩随后,昆山市教育局教学研究室殷久华(教授级中学高级教师、江苏省特级教师)、苏苑高级中学薛亚春(江苏省特级教师)等名师分别对课堂进行了精彩点评,同时阐述自己的教学主张和思想。

图片2.png?

朱开群(江苏省特级教师、教授级中学高级教师)讲座

?第二段,进行专题讲座首先,苏州市教育科学研究院教育发展研究所所长朱开群(江苏省特级教师、教授级中学高级教师)以“从形式和本质两方面提高课堂教学有效性”为题,就核心素养导向下的学科课堂研修模式作了精彩讲座。

图片3.png

?顾润生(江苏省特级教师、教授级中学高级教师)讲座

接着,江苏省中小学教学教研室副主任顾润生(江苏省特级教师、教授级中学高级教师)以“以核心素养为导向的思想政治学科试题命制”为题,就基于素养的学科试题命制策略作了专题讲座。专家们结合案例从多个方面对核心素养导向下的思想政治学科课堂研修和试题命制进行了点拨,给了教师们很多收获与启示。

精彩纷呈的课堂教学,凸显着名师们各自的风格特色;高屋建瓴的专题讲座,激活了老师们睿智的思想火花。专家引领、同伴互助、群体分享的开放式核心素养专题研讨活动,激发了与会人员对课堂研修、试题命制的多角度、全方位思考,有效地促进教师的专业成长。活动获得了来校教师、专家的一致好评,取得了圆满成功。

图片4.png

今后,名师共同体将进一步致力于学科核心素养的深入研讨,着力为课堂教学展示、交流、研究搭建良好平台;进一步深化“立德树人”的学科教育实践探索,改进教学方式,推进课程实施,建立起具有苏州特色的思想政治学科课程与教学文化。