第一子课题研讨交流

— —

2017-04-13 作者:丛海啸

第一子课题:核心素养和探究教学模式的理论研究交流研讨。钮娟华对收集的材料进行综述,认为:核心素养指必备品格和关键能力。2016年2月,《中国学生发展核心素养(意见稿)》公布,提出社会责任、国家认同、国际理解、人文底蕴、科学精神、审美情趣、学会学习、身心健康、实践创新,并分别对其进行了划分,细化出 25 项素养。在该理论指导下,政治学科提出自己的学科素养:政治认同、法治意识、理性精神和公共参与。探究教学,探究教学是指学生在教师指导下,以类似科学研究的方式去获取知识的一种教学形式。将教学模式界定为:“在一定教育理论指导下,为实现特定的教学目标,在教学实践中总结出来的比较稳固的教学范型,包括教学程序和操作要领等要素。”是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。教学模式有五个严密的逻辑关系的要素构成:理论依据、教学目标、实现条件、操作程序、教学评价。

与会课题组成员对相关理论发表看法,认为要全面进行理论方面的综述,全面收集国内、外相关理论研究,并找出其中的共同点和不同点;并把文献研究的工作贯穿于课题研究的始终。同时认为要提出适合本校学情的理论方面的指导性的结论,为后续研究提供理论指导。