核心素养下的课堂教学变革——华东师范大学钟启泉

— —

2017-09-11 来源:本站|作者:郭本刚

深入推进新一轮基础教育课程改革,迎接课堂转型挑战,难以绕过核心素养这一重要问题。

在应试教育背景下,我国的课堂教学及其研究归根结底不过是聚焦碎片化的知识点教学而已,“目中无人”,甚至把“育分”而“不育人”的课堂视为优质的课堂。新一轮基础教育课程改革提出的三维目标无疑对这种顽症产生了巨大冲击波。然而,那些在诸多华丽辞藻包装之下的所谓“成功经验”,赤裸裸张扬的依然是碎片化“知识点”教学的恶习,症结何在?可能有两个因素在起作用,其一,没有摆脱课时主义;其二,缺乏单元设计的基本功。

核心素养”不是片断要素的罗列与相加,而是作为一体化的“整体模型”来看待的。教育核心素养的发展趋势是,旨在开辟直面所有学生的卓越教育模式,注重所有的人,注重主体的人,寻求“公平”与“优质”的兼得。

求应变求平衡—钟启泉.docx

核心素养的“核心”在哪里?(中国教育报,钟启泉).doc

学会“单元设计”(中国教育报2015年6月12日).docx